هذه اوراق عائلة Crassulaceae
مثل نبات سيديوم وايشيفيريا وكرسيولا وكلانشو
Crassula-Echeveria-Graptopetalum-Kalanchoe-Sedum
هذه الاواق اتحصل عليها عندما اقوم بقطع بعض العقل وازالة الاوراق السفلية للعقلة
او اجدها متساقطة من النباتات او اقوم بازالة بعض الاوراق الكبيرة من اجل الاكثار
وبصراحة طريقة اكثار ممتعة وتستفيد من كل اجزاء النبات
اجفف الاوراق في مكان ظليل لمدة اسبوع
ثم اضعها في مكان رطب وظليل
بعد ايام تلاحظ نمو الجذور الوردية من الاوراق
بعدها تخرج النموات الخضرية للنبات من عنق الورقة
سبحان الله
تلاحظون مجموعة وتشكيلة من الاوراق
اجمعهاواضعها على سطح دون غرسها او وضع جزء من الورقة في تربة كما تشير اليه المراجع الاجنبية
والنتيجة مذهلة نباتات تنمو لكنها بطيئة بعد 6 اشهر الى عام لكي تتحصل على نبات كبير يوضع في اصيص
سبحان الله في خلقه طريقة للحفاظ على نوع من الاندثار في طبيعة
عندما تسقط اوراق نبات لي اي سبب فانها قد تجد مكان اخر لتنمو
وفرصتها اقوى من بذور لان الورقة تحتوي على كمية من مياه لكي تعطي جذور ونبات صغير
هناك 11 تعليقًا:
nasimlibya
thank u for this informaiton
مشكورة اخت نسيم ليبيا
تمنياتي لكي بالتوفيق
انا بحب الصبارات كتير يابش مهندس اشرف كنت عايز اساْل حضرتك سؤال عن البيت موس ازاى بتحضره بالتفصيل وما هى مكوناته على فكره انا رايح رابعه كليه زراعه قسم البساتين جامعه الزقازيق
انا كنت عايز اعرف ازاى بتحضر البيت موس بالتفصيل
مشاء الله .. شرح جميل ومميز
انا من عشاق الزراعه .. اقبلنى زائره بين الحين والآخر ..
وفقك الله
اهلين بيك اخي من مصر من جامعة زقازيق
البيت موس اعطي لك تعريفه
( أ ) البيتموس Peat moss: وهناك أنواع مختلفة منه. فمنه ما هو مصدره طحالب مثل الاسفاجنم بيتموس والذي مصدره طحلب الاسفاجنم ومنه ما هو مصدره نباتي مثل بيتموس القصب وبيتموس البردي وغيره. يخزن البيتموس كمية كبيرة من الماء تصل إلى 60 في المائة من حجمه كما في الاسفاجنم بيتموس بينما بيتموس القصب والبردي يخزنان كمية أقل من الماء. درجة حموضة البيتموس تتراوح بين 3 و 5, 7 حيث تتراوح حموضة الاسفاجنم بيتموس من 3-4 وبيتموس القصب والبردي من 4-5, 7. يمتاز البيتموس بخفة الوزن و احتوائه على حوالي واحد في المائة نيتروجين والخشن منه تهويته ممتازة.
الاخت همس القلم نورتي واضفتي همسة على
مدونتي ومرحبتين في اي وقت ولو كان عندك سؤال عن اي صباريات اتفضلي وولا مشكلة
طريقة مدهشة ما شاء الله! وسبحن الله فعلاً. سوف أحاول تجريبها بإذن الله فى المستقبل مع بعض الصبارات.
لماذا تجففها أولاً؟ أريد معرفة السبب وراء ذلك.
وسؤال آخر، هل يمكن زراعة الصبار فى تربة بها رمل فقط؟ (وماء بالطبع)
السلام عليكم كيف حالك اخي العزيز اشرف الشفقي
فائدة التجفيف تؤدي الى تقليل وتفادي خطر تعفن الاوراق لان الجروح تكون جافة
ومحمية بطبقة لاتسمح بدخول الفطرياتوغيرها من المسببات المرضية لاني بصراحة لا استخدم مبيدات في تربتي
الامور كلها عندي طبعية
وبالنسبة للزراعة في رمل ممكن ويعتبر نوع من انواع الزراعة بدون تربة لان رمل لايعتبر تربة فيجب اضافة اسمدة متكاملة كل 15 يوم على هيئة محلول مع مياه الري وتنمو نباتات بدون مشاكل وهذا عن تجربة
شكرا لك على هذه المعلومات يا اخي وانت بحق موسوعة كاملة للصبار ..
ندوة
شكرا لك على هذه المعلومات يا اخي وانت بحق موسوعة كاملة للصبار ..
ندوة
مشكورة جدا اخت ندوة احاول ان افيد بالمعلومات التي تحصلت عليها او عن طريق ممارسة
وقد تكون لكي طريقة اخرى خاصة بيكي
اختي ندوة وتفيدنا بها جربي ونتظر نتائج
إرسال تعليق