12‏/07‏/2008

الاكثار من الاوراق Propagation from leaves


هذه اوراق عائلة Crassulaceae

مثل نبات سيديوم وايشيفيريا وكرسيولا وكلانشو

Crassula-Echeveria-Graptopetalum-Kalanchoe-Sedum

هذه الاواق اتحصل عليها عندما اقوم بقطع بعض العقل وازالة الاوراق السفلية للعقلة

او اجدها متساقطة من النباتات او اقوم بازالة بعض الاوراق الكبيرة من اجل الاكثار

وبصراحة طريقة اكثار ممتعة وتستفيد من كل اجزاء النبات

اجفف الاوراق في مكان ظليل لمدة اسبوع

ثم اضعها في مكان رطب وظليل

بعد ايام تلاحظ نمو الجذور الوردية من الاوراق

بعدها تخرج النموات الخضرية للنبات من عنق الورقة

سبحان الله


تلاحظون مجموعة وتشكيلة من الاوراق

اجمعهاواضعها على سطح دون غرسها او وضع جزء من الورقة في تربة كما تشير اليه المراجع الاجنبية

والنتيجة مذهلة نباتات تنمو لكنها بطيئة بعد 6 اشهر الى عام لكي تتحصل على نبات كبير يوضع في اصيص


سبحان الله في خلقه طريقة للحفاظ على نوع من الاندثار في طبيعة

عندما تسقط اوراق نبات لي اي سبب فانها قد تجد مكان اخر لتنمو

وفرصتها اقوى من بذور لان الورقة تحتوي على كمية من مياه لكي تعطي جذور ونبات صغير


هناك 11 تعليقًا:

غير معرف يقول...

nasimlibya
thank u for this informaiton

م .اشرف شرف الدين الشريف يقول...

مشكورة اخت نسيم ليبيا

تمنياتي لكي بالتوفيق

غير معرف يقول...

انا بحب الصبارات كتير يابش مهندس اشرف كنت عايز اساْل حضرتك سؤال عن البيت موس ازاى بتحضره بالتفصيل وما هى مكوناته على فكره انا رايح رابعه كليه زراعه قسم البساتين جامعه الزقازيق

غير معرف يقول...

انا كنت عايز اعرف ازاى بتحضر البيت موس بالتفصيل

همـ القلم ـس يقول...

مشاء الله .. شرح جميل ومميز
انا من عشاق الزراعه .. اقبلنى زائره بين الحين والآخر ..

وفقك الله

م .اشرف شرف الدين الشريف يقول...

اهلين بيك اخي من مصر من جامعة زقازيق
البيت موس اعطي لك تعريفه
( أ ) البيتموس Peat moss: وهناك أنواع مختلفة منه. فمنه ما هو مصدره طحالب مثل الاسفاجنم بيتموس والذي مصدره طحلب الاسفاجنم ومنه ما هو مصدره نباتي مثل بيتموس القصب وبيتموس البردي وغيره. يخزن البيتموس كمية كبيرة من الماء تصل إلى 60 في المائة من حجمه كما في الاسفاجنم بيتموس بينما بيتموس القصب والبردي يخزنان كمية أقل من الماء. درجة حموضة البيتموس تتراوح بين 3 و 5, 7 حيث تتراوح حموضة الاسفاجنم بيتموس من 3-4 وبيتموس القصب والبردي من 4-5, 7. يمتاز البيتموس بخفة الوزن و احتوائه على حوالي واحد في المائة نيتروجين والخشن منه تهويته ممتازة.


الاخت همس القلم نورتي واضفتي همسة على
مدونتي ومرحبتين في اي وقت ولو كان عندك سؤال عن اي صباريات اتفضلي وولا مشكلة

Ashraf Al Shafaki يقول...

طريقة مدهشة ما شاء الله! وسبحن الله فعلاً. سوف أحاول تجريبها بإذن الله فى المستقبل مع بعض الصبارات.

لماذا تجففها أولاً؟ أريد معرفة السبب وراء ذلك.

وسؤال آخر، هل يمكن زراعة الصبار فى تربة بها رمل فقط؟ (وماء بالطبع)

م .اشرف شرف الدين الشريف يقول...

السلام عليكم كيف حالك اخي العزيز اشرف الشفقي

فائدة التجفيف تؤدي الى تقليل وتفادي خطر تعفن الاوراق لان الجروح تكون جافة
ومحمية بطبقة لاتسمح بدخول الفطرياتوغيرها من المسببات المرضية لاني بصراحة لا استخدم مبيدات في تربتي
الامور كلها عندي طبعية

وبالنسبة للزراعة في رمل ممكن ويعتبر نوع من انواع الزراعة بدون تربة لان رمل لايعتبر تربة فيجب اضافة اسمدة متكاملة كل 15 يوم على هيئة محلول مع مياه الري وتنمو نباتات بدون مشاكل وهذا عن تجربة

moonlight_nidaa@yahoo.com يقول...

شكرا لك على هذه المعلومات يا اخي وانت بحق موسوعة كاملة للصبار ..

ندوة

ندوة يقول...

شكرا لك على هذه المعلومات يا اخي وانت بحق موسوعة كاملة للصبار ..

ندوة

م .اشرف شرف الدين الشريف يقول...

مشكورة جدا اخت ندوة احاول ان افيد بالمعلومات التي تحصلت عليها او عن طريق ممارسة

وقد تكون لكي طريقة اخرى خاصة بيكي
اختي ندوة وتفيدنا بها جربي ونتظر نتائج